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Gesünder Grillen

Inhaltsverzeichnis

7 Tipps zum Gesünder Grillen

Hitzestabiles Pflanzenöl verwenden

Für das Marinieren des Grillfleisches sollten Sie unbedingt hitzestabiles Pflanzenöl verwenden, da es beim Grillen seine Zusammensetzung und Geschmack behält.

Richtige Marinade verwenden

Vermeiden Sie Krebserrreger durch die richtige Marinade. J. Scott Smith (US-amerikansiche Wissenschaftler) fand heraus, dass Marinaden, die Antioxidantien enthalten die Entstehung von krebserregendem HCA im Grillfleisch um bis zu 87 Prozent reduzieren können. Sie sollten daher das Grillgut nach Möglichkeit mit Kräutern wie Rosamrin Thymian, Knoblauch oder Oregano einlegen.

Grill windgeschützt aufstellen

Aschepartikel die durch den Wind oder das Ablöschen mit Flüssigkeiten herum fliegen, sind nicht gesund und beeinträchtigen deutlich den Geschmack. Sie sollte daher den Grill immer windgeschützt aufstellen.

Gesundheitsschädlicher Rauch vermeiden

Achten Sie darauf, dass Flüssigkeiten wie Fleischsaft, Fett oder Marinade nicht auf die Holzkohle tropfen, dadurch bildet sich gesundheitsschädlicher Rauch, welcher auch auf das Grillgut übergeht.

Verbrennungen vermeiden

Verwenden sie Grillschürze und Grillbesteck, damit Sie Verbrennungen vermeiden. Die enorme Hitze der Glut kann sehr schnell zu großen Verletzungen führen.

Pökelfleisch vermeiden

Vermeiden Sie die Verwendung von Pökelfleisch. Das enthaltene Nitrit Pökelsalz führt bei starker Hitze zur Bildung von krebserregenden Stoffen.

Mageres Grillfleisch verwenden

Verwenden Sie beim Grillen nach Möglichkeit lieber weißes Fleisch anstatt Rotem. Fettarme Sorten wie Pute oder Hühnchen, sind deutlich leichter verdaulich und erzeugen auf dem Grillrost weniger Säfte.