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Fisch richtig grillen

Ein Fisch ist eine beliebte Alternative zu Fleisch und Würstchen auf dem Grill, denn Fisch ist sehr bekömmlich. Auch für die heiße Jahreszeit eignet sich der Fisch perfekt zu Salat und Brot und hebt sich geschmacklich deutlich zu anderem Grillgut ab.

Um einen perfekten Bratvorgang für Fisch und Meeresfrüchte zu garantieren müssen einige Punkte beachtet werden, damit Ihr Grillabend ein voller Erfolg wird.

Die richtige Vorbereitung

In den Rezeptbüchern gibt es eine Vielzahl von Gerichten rund um den Fisch. Angefangen von einfachen Würzen mit Knoblauch, Pfeffer oder Zitrone bis hin zur raffinierten Marinade die den Fisch schmackhaft machen. Ein marinierter Fisch sollte mindestens zwei bis drei Stunden eingelegt werden, damit der Geschmack gut angenommen wird. Sollte Sie keine Zeit für die Marinade haben, so schneiden Sie den ganzen Fisch auf beiden Seiten mehrmals (3-4 Mal) ein und reiben Sie Gewürze und Kräuter in die Einschnitte.

Besonders gut für den Grillrost eignen sich fetthaltige Arten wie Forelle, Lachs, Dorade oder Rotbarsch. Durch ihren größeren Fettgehalt bleiben Sie schön saftig und zart. Das feste Fleisch hat zudem noch den Vorteil, dass sie leicht auf dem Rost zu wenden sind.

Das richtige Timing

Ist die Vorbereitung des Fischs beendet, so kann es mit dem BBQ losgehen. Sollten Sie einen Holzkohlegrill verwenden, so achten Sie darauf dass der Grillrost stets auf der höchsten Stufe über den komplett durchgeglühten Kohlen hängt. Dadurch wird das Grillgut sehr schonend gegart. Am besten gelingt der Fisch auf dem Gasgrill, da dort die Temperatur sehr genau geregelt werden kann. Fisch fühlt sich bei niedriger Grilltemperatur (zwischen 90 und 160 ° C) am wohlsten. Zu große Hitze lässt ihn schnell austrocknen. Ganze Fische mit ca. 4 Zentimetern Dicke benötigen etwa 12 bis 15 Minuten. Fischfilets von einem Zentimeter Dicke sind dagegen schon nach gut 7 – 8 Minuten fertig, Riesengarnelen ohne Schale sogar schon nach 3 – 5 Minuten. Behalten Sie bei einem BBQ mit Fisch daher stets die Uhrim Auge.

Ein gut gegrillter Fisch erkannt man daran, dass das Innere nicht mehr glasig ist und sich die Gräten leicht entfernen lassen.